Головна сторінка » Бібліотечні заходи

Мастер класс по набойке

Очередной мастер-класс в «Изостудии» Центральной библиотеки им. В. Г. Короленко был посвящен «набойке». Что это такое? Оказывается, один из видов отделки ткани. Зародилось это древнее искусство в Индии, а со временем было освоено и славянами. Название получило от процесса работы, когда по доске с рисунком, наложенной на ткань, ударяли деревянными молотками для лучшего проникновения красителя в ткань. В начале ХХ века с появлением большого выбора доступной фабричной ткани техника набойки полностью исчезла из обихода. Сейчас можно купить ткань с любым орнаментом, любых оттенков, с идеально нанесенным машинным рисунком. Однако в фабричных тканях не найти душевности, тепла, которые живут в изделиях с ручной набойкой. Каждое такое изделие уникально, рисунок невозможно нанести одинаково дважды!
Вот такой интересной информацией поделилась с собравшимися любителями декоративно-прикладного искусства Любовь Макаренко – главный вдохновитель этого любопытного мастер-класса, профессионал «художественных наук», преподаватель Школы искусств, ПГТУ и МГУ. Поскольку всем мариупольцам очень близка морская тематика, рисовали симпатичных медузок, наслаждающихся плавным покачиванием в теплой морской воде. Интересно, что получилось так: чем моложе «начинающий художник» - тем ярче и насыщенней его «набойка»!
Все материалы для проведения мастер-класса предоставлены в рамках реализации проекта "MRPLife: знайомимось, гуртуємось, розвиваємось"/Workplace "Ключ" от Международной организации по миграции.

 

27 Липня 2019